Garbanzos con pata de puerco

Porciones 6

Ingredientes:

  • 1 libra de garbanzos o dos latas de 16 oz.
  • 12 tazas de agua
  • 3 patas de puerco cortadas en trozos
  • 1 cebolla grande finamente cortada
  • 4 dientes de ajo
  • 1 ají mediano
  • 1 cucharadita de orégano, comino y pimienta
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharadita de azafrán páprika o bijol
  • 1 chorizo
  • 1 pedazo pequeño de tocino o puerco salado
  • 1 lacón (brazuelo de puerco)
  • 1 libra de papas cortadas en trozos
  • 1 libra de calabaza
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharada de vinagre
  • ½ lata de 6 onzas de salsa o puré de tomate
  • 3/4 taza de aceitunas sin hueso (semilla)
  • ½ taza de pasas
  • sal al gusto

Instrucciones:

Cocine las patas de puerco, hirviéndolas en agua, puede usar una olla de cocinar lento (slow cooker) silo hace durante la noche.  Los garbanzos son muy duros de cocinar y requieren largo tiempo de cocimiento, yo recomiendo el uso de garbanzos enlatados ya cocinados; si usa garbanzos al natural póngalos a cocinar junto con las patas de puerco.  Una vez bien cocinados, de consistencia blanda o suave, agregue también chorizo, jamón, tocino, comino, orégano, laurel, papas, aceitunas, pimienta, cebollas, ají, ajo, azafrán, tomate y pasas.  Cocínelo por unos 25 minutos más y agregue el aceite de oliva y el vinagre.  Este caldo no necesita ser muy espeso, pero si usted lo desea espesar puede aplastar unas cuantas papas.  Las patas de puerco requieren por lo menos de una a dos horas de cocimiento, pero los demás ingredientes no requieren mucho tiempo, aproximadamente unos 20 a 25 minutos dependiendo del tamaño que corte las papas y la calabaza.  
Sírvalo con pan francés tostado.

Extraido de JuanPerez.com

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