Vocabulario culinario cubano

Adobo: Tipo de marinada

Aguja de puerco: Parte alta del lomo del cerdo

Ají: Pimientos

Ajo porro: Puerros

Ajonjolí: Sésamo

Arroz Canilla: Arroz de grano largo

Arroz Valencia: Arroz de grano corto

Azúcar prieta: Azúcar moreno

Berro: Planta de agua comestible algo picante

Biajaca: Pez de tropical (río)


Bija: Semilla que se utiliza para elaborar colorante amarillo

Bijol: Colorante amarillo procedente de la bija

Bistec: Filete de carne

Boliche francés: Redondo de ternera de la pata delantera

Boliche: Redondo de ternera de la pata trasera

Boniato: Tubérculo rico en almidones de sabor dulce

Cañada: Pieza de carne de ternera del cuarto trasero (tapa)

Carnero: Cordero

Casabe: Torta de almidón y fibra de yuca

Cebollino: Hierba aromática

Chatinos: Tipo de preparación a partir de plátano verde frito (tostones)

Chayote: Fruto comestible algo insípido de elaboración salada

Chicharrones: Corteza de cerdo frita

Chivo: Cabra

Chopo: Tubérculo rico en almidones familia de la malanga

Cilantro: Hierba aromática

Comino: Especie aromática

Congrí: Preparación a partir de arroz y alubias rojas

Culantro: Hierba aromática

Cusubé: Preparación a base de almidón de yuca

Empella: Grasa sólida

Entreverada: Carne con grasa entre las fibras

Falda: Pieza de carne del exterior del costillar de la ternera

Flauta de pan: Pan alargado

Fongos: Variedad de plátanos

Frijoles bayos: Alubias pintas

Frijoles colorados: Alubias rojas

Frijoles: Alubias

Fufú: Preparación a base de plátano

Gallina guinea: Pintada

Gandinga: Preparación a base de los órganos internos del cerdo

Grajeas: Elaboraciónes a base de azúcar coloreada para decorar

Guanábana: Fruta tropical de mucha pulpa

Guayaba: Fruta tropical rica en vitamina C

Guayo: Rallador

Habichuelas: Judías verdes

Harina de Castilla: Harina de trigo

Harina de Maíz: Polenta

Hayaca: Preparación a base de maíz tierno triturado sin relleno, envuelto en hojas de la mazorca y cocido

Hicacos: Frutos silvestres de la orilla de la costa

Jaibas: Necoras

Jamonada: Jamón de york

Jicotea: Tortuga tropical de agua dulce

Jugo: Zumo

Leche de coco: Liquido blanco obtenido de la nuez del coco

Lechón: Cerdo pequeño de menos de 50 Kg

Lisa: Pez tropical (desembocadura de ríos) ver liseta

Liseta: Pez tropical (desembocadura de ríos)

Macabí: Pez tropical con muchas espinas (mar)

Maicena: Almidón de maíz

Malanga amarilla: Tubérculo carnoso rico en almidones de color amarillo

Malanga: Tubérculo carnoso rico en almidones

Mamey: Fruta tropical de sabor muy apreciado

Maní: Cacahuete

Manteca: Grasa sólida (Saturada) de origen animal o vegetal

Mapén ó fruta del pan: Fruta carnosa que resiste cocción

Mariquitas: Rebanada de plátano verde frito

Maticas: Plantitas

Mazorca: Fruto  de la planta del maíz

Melado: Zumo cocido de la caña de azúcar

Mojo: Salsa ligera para enriquecer e hidratar asados y cocidos

Mondongo: Intestino delgado al cual se le aplican diferentes tipos de elaboraciones

Moros y cristianos: Elaboración basado en arroz y alubias negras

Naranja agria: Naranja borde

Ñingüeré: Hierba silvestre familia de la verdolaga

Ñame: Tubérculo carnoso rico en almidones

Palomilla: Pieza del cuarto trasero de la ternera (contra)

Papas: Patata

Papas rellenas: Preparación a partir de puré de patata y un relleno, empanado y frito

Pargo: Pez tropical (mar) apreciado por su carne

Patacón pisao: Preparación a base de plátano verde frito (chatino, Tostones)

Pez perro: Pez tropical con dientes protuberantes (mar)

Picadillo: Carne picada

Pintón: Estadio de maduración entre verde y maduro

Plátano burro: Variedad de plátano

Plátano hembra: Variedad de plátano

Pollona: Gallina joven

Polvo de hornear: Levadura química

Puerco: Cerdo

Puerro: Hierba aromática

Quelonio: Tortugas en general

Quimbombó: Fruto comestible en elaboraciones saladas muy baboso

Res: Genérico de vaca, ternera, buey o toro

Salcochados: Cocidos en agua con sal

Salsa criolla: Salsa a base de tomate y verduras aromáticas

Soya: Soja

Tamal: Preparación a base de maíz tierno triturado con relleno, envuelto en hojas de la mazorca y cocido

Tasajo: Carne roja salada (cecina)

Tallullo: Preparación a base de maíz tierno triturado sin relleno, envuelto en hojas de plátano y cocido

Ternilla: Carne de ternera que esta situada entre las costillas

Tetis: Pez pequeño tropical de la desembocadura del río Toa

Tocineta: Bacón

Toronja: Cítrico algo amargo

Tostones: Preparación a base de plátano verde frito (chatino, patacón pisao)

Tripa: Intestino en general

Verdolaga: Hierba silvestre comestible

Viandas: Tubérculos en general

Vino seco: Sustituto del vino de cocinar confeccionado a partir de fermentación alcohólica de la melasa de caña u otros

Yuca: Raíz carnosa rica en almidón

Extraido de cocinacubanarecetas

No comments:

Post a Comment