El aguacate se considera una fruta y contiene los ácidos
grasos esenciales y proteínas de alta calidad que se digieren fácilmente sin
contribuir negativamente en el colesterol. Además porta vitaminas A, B1, B2,
niacina, C y E, que lo convierte en poderoso antioxidante, aliado de lujo para
prevenir el cáncer. Pero si fuera poco también ofrece potasio, fósforo, hierro
y calcio. Por su bajo contenido en hidratos de carbono puede ser ingerida con
moderación por los diabéticos.
Cuentan qu el aguacate es un árbol originario de México y
Guatemala y pertenece a la familia de las lauráceas. Su fruto es comestible y
al llegar los conquistadores españoles, lo bautizaron con el nombre de pera de
las Indias, dada la semejanza con ese fruto europeo, pero su nombre deriva del
aoacatl o ahuacatl en lengua nahuati. Ello se consideran los agentes de dispersión
de la planta, creando diferentes tipos, Mexico, Guatemala y Antillana.
Martín Fernández de Enciso escribió en su Suma de Geografía,
publicado en Sevilla en 1519: "Lo que hay dentro (del fruto) es como
mantequilla, tiene un sabor delicioso y deja un gusto tan blando y bueno que es
maravilloso". Quizás por eso tiene tantos adeptos y contrario a lo que se
cree, no solo resulta exquisito consumido en norma de ensalada veraniega.
Extraído de la Revista Bohemia de Cuba Número 15 del 2010 a
cargo de Mimi T
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